Как правильно заваривать травяной чай

Каждый из нас знает о полезных свойствах травяных чаев, но не все умеют правильно их заваривать. Для приготовления чая из цветков необходимо залить их кипятком в фарфоровой посудине и дать 5 минут настояться. Чай из листьев тоже заваривают кипятком. Некоторые кипятят листья, но при этом чай потеряет часть полезных веществ. Прежде чем заваривать чай из сухих ягод, ягоды измельчают, после чего заливают кипятком, после чего 10 минут настаивают. Кору, корни растений измельчают, заливают холодной водой, 10 минут кипятят, затем оставляют настояться на 15 минут. Если правильно заварить травяной чай, он будет яркого цвета, иметь насыщенный вкус и приятный аромат.

Существуют лечебные и витаминные травяные чаи. Первые из них назначают врачи, пить их можно только по назначению специалистов. Витаминный чай разрешается принимать неограниченный период времени.

Для приготовления чая с душицей измельчают и перемешивают душицу, девясил и алтей (1:2:2). Полученную смесь заливают ½ л кипятка, оставляют на 20 минут настояться, затем процеживают. Чай с душицей обладает отхаркивающим действием. Его принимают по полстакана через каждые три часа.

Для приготовления успокаивающего чая готовят смесь: листья земляники (30 г), листья вероники (10 г), листья мелисы (10 г), плоды боярышника (40 г). Затем 1 ст.л. смеси заливают кипятком (250 мл), дают 7 минут настояться. Принимают с медом. Подобным образом готовят следующую смесь: мята перечная (20 г), листья земляники (30 г), плоды боярышника (40 г).

Витаминный чай для женщин, готовящихся стать мамами. Готовят смесь: плоды черной смородины (10 г), плоды шиповника (10 г). Столовую ложку смеси заливают 400 миллилитрами кипятка. Чай пьют трижды в день по ½ стакана.

Чай для похудения. Готовят смесь: корень аира (10 г), крапивные листья (30 г), листья перечной мяты (20 г), кора крушины (30 г). 300 миллилитрами кипятка заливают столовую ложку смеси, 4 часа настаивают, после чего процеживают. Принимают перед приемом пищи за полчаса по ½ стакана трижды в день.

Чай рекомендуется заваривать в фаянсовой или фарфоровой посудине. Металлический чайник для приготовления травяных чаев не подойдет. Период заваривания зависит от вида чая. Для заваривания чая лучше иметь отдельный чайник. Он должен быть обязательно сухим и теплым. Чтобы травяной чай не потерял вкуса, укрывать плотно его не следует. Воду для чая желательно пропустить через водоочистительный фильтр.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.